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自分でていねいにひけば格別の味わい!だし汁

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かつお昆布だし

1鍋に昆布と水を入れ、10分ほどおいてから弱火にかけ、煮立つ直前に取り出す。

2強火にし、煮立ったらかつお節を1度に加えて火を止める。

3しばらくおいてかつお節が沈んだら、ペーパータオルなどで静かにこす。

昆布だし

1水に昆布を入れてそのまま2時間ほどおき、うま味と風味を徐々に引き出す。

2急ぐときは鍋に水と昆布を入れて火にかけ、煮立つ直前に取り出す。

煮干しだし

1えぐみが出ないように、頭と腹わたを取る。だしがよく出るように、身を半分に裂く。

2鍋に(1)と水を入れ、30分以上つける。火にかけて煮立ったらアクを取り、かるく煮る。

3ペーパータオルなどでこす。

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