煮魚のコツ
煮立った煮汁に入れて、生臭みが出ないようにしましょう。

皮に切り目を入れると、皮側に味がしみやすくなり、見栄えもよくなります。

必ず煮立った煮汁に入れて、表面のたんぱく質を素早くかため、生臭みが出ないようにします。
焼き魚のコツ
生魚のほか、骨取り魚、漬け魚、干し魚などもフライパンで簡単においしく仕上がります。

フライパンに薄く油をひき、皮目を下にして置きます。
※フライパンはまだ火にかけません。

フライパンを弱火にかけ、パチパチと音がしてきたら中火にします。皮目がこんがり焼けたら、強火にして裏返します。

裏面にも焼き色がついたら火を止め、約1~3分休ませて余熱で火を通します。
