作り方
1
昆布は料理ばさみで細切りにする。
2
鍋に漬け汁を合わせてひと煮立ちさせ、1)の昆布を加えて火からおろして冷ます。
3
かぼちゃは種とワタを取り、皮をところどころむく。2.5~3cm幅に切って小口から3~4mm厚さに切る。
4
かぼちゃは熱湯でサッとゆで、水気をよくきってしっかりと冷ます。
5
容器に4)のかぼちゃを入れて2)の漬け汁を注ぎ、1~2日漬ける。
栄養価(全量)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 316kcal
- たんぱく質
- 6.1g
- 脂質
- 1g
- 炭水化物
- 75.1g
- 食物繊維
- 13g
- カリウム
- 2075mg
- カルシウム
- 147mg
- マグネシウム
- 145mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 4.3g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 13mg
- ビタミンB1
- 0.26mg
- ビタミンB2
- 0.3mg
- ビタミンC
- 114mg
- コレステロール
- 0mg