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かぼちゃの甘酢漬け

かぼちゃの甘酢漬け

シャキシャキかぼちゃが意外なおいしさ

エネルギー316kcal
塩分4.3g
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材料 (作りやすい分量)

かぼちゃ 300g
だし昆布 5cm角1枚
<漬け汁>
 水 2/3カップ
 酢 1/2カップ
 砂糖 大さじ2
 塩 小さじ1
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作り方

1
昆布は料理ばさみで細切りにする。
2
鍋に漬け汁を合わせてひと煮立ちさせ、1)の昆布を加えて火からおろして冷ます。
3
かぼちゃは種とワタを取り、皮をところどころむく。2.5~3cm幅に切って小口から3~4mm厚さに切る。
4
かぼちゃは熱湯でサッとゆで、水気をよくきってしっかりと冷ます。
5
容器に4)のかぼちゃを入れて2)の漬け汁を注ぎ、1~2日漬ける。

栄養価(全量)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
316kcal
たんぱく質
6.1g
脂質
1g
炭水化物
75.1g
食物繊維
13g
カリウム
2075mg
カルシウム
147mg
マグネシウム
145mg
2mg
食塩相当量
4.3g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
13mg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.3mg
ビタミンC
114mg
コレステロール
0mg