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ダイエーのおすすめレシピ

棒棒鶏

棒棒鶏

大人気の定番中華、冷たい麺にもよく合います

調理時間15
エネルギー161kcal
塩分1.6g
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MEMO

「棒棒鶏」は四川を代表する料理で、「棒棒」の意味は、火を通した鶏を「棒でたたいて」軟らかくすると言う作り方からきています。昔は棒でたたいた鶏を手でさいて料理に使っていました。最近は、庖丁で細切りして使う事が多いようです。柔らかく仕上がった鶏肉を胡麻風味のタレで食べる「棒棒鶏」は多くの人に親しまれている冷菜です。

材料 (4人分)

鶏むね肉 1枚
きゅうり 2本
トマト 2個
もやし 1袋
棒棒鶏のタレ(市販) 1箱
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作り方

1
きゅうりはせん切りに、トマトは半分に切って薄切りにする。もやしは、塩ゆでしておく。
2
鶏肉はたっぷりのお湯で、よく火が通るまでゆで、冷ましておく。
3
冷ました鶏肉を食べやすい大きさに切る。
4
器に、トマト・もやし・きゅうり・鶏肉を盛り付け、棒棒鶏のタレをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
161kcal
たんぱく質
14.5g
脂質
4.3g
炭水化物
18g
食物繊維
2g
カリウム
448mg
カルシウム
28mg
マグネシウム
34mg
0.6mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
4μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
25mg
コレステロール
35mg