材料 (4人分)
なす | 2個 |
ピーマン | 2個 |
赤ピーマン | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
豚バラ肉 | 100g |
麻婆茄子ソース(市販) | 1箱 |
豆板醤 | 小さじ1 |
白髪ねぎ | 15g |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
豚バラ肉は3cm長さに切る。なすはヘタをとり、小さめの乱切りに、ピーマン・赤ピーマン・玉ねぎも乱切りにする。
2
鍋を熱し、サラダ油を入れ、豆板醤を入れ香りが出てきたら、1)の豚肉・なす・玉ねぎ・ピーマン・赤ピーマンの順に炒める。
3
2)に麻婆茄子ソースを入れ、味をととのえる。
4
器に盛り、白髪ねぎを飾る
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 203kcal
- たんぱく質
- 5.7g
- 脂質
- 15.1g
- 炭水化物
- 10.7g
- 食物繊維
- 1.8g
- カリウム
- 235mg
- カルシウム
- 16mg
- マグネシウム
- 15mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 3μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ビタミンC
- 22mg
- コレステロール
- 18mg