よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

なすぞうめん

なすぞうめん

干しえびのうま味がたっぷり

調理時間20
エネルギー468kcal
塩分3.6g
栄養価の詳細を見る

材料 (1人分)

そうめん 1束
なす 1本
干しえび 10g
<煮汁>
 だし汁 1 1/2カップ
 みりん 大さじ1
 砂糖 大さじ1/2
 しょうゆ 大さじ1 1/2
あさつき(小口切り)・おろししょうが 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
干しえびは煮汁のだし汁に浸してもどす。
2
なすはタテ半分に切り、味がしみやすいように皮に浅く格子状の切り目を入れる。食べやすくく切り、水にさらしてアクを抜く。
3
鍋に2)と煮汁の調味料を合わせて中火にかける。煮立ったら1)のなすを入れてやわらかくなるまで煮る。あら熱をとり、冷蔵庫でよく冷やす。
4
たっぷりの熱湯で麺をゆで、ザルにとって流水で手早く洗い、氷水でしめて水気をきる。
5
4)を器に盛り、3)のなすを盛って煮汁を適量かけ、あさつきを散らしておろししょうがを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
468kcal
たんぱく質
1834g
脂質
1.6g
炭水化物
91.5g
食物繊維
4.9g
カリウム
498mg
カルシウム
757mg
マグネシウム
103mg
2.7mg
食塩相当量
3.6g
レチノール当量
10μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
52mg