材料 (1人分)
そうめん | 1束 |
なす | 1本 |
干しえび | 10g |
<煮汁> | |
だし汁 | 1 1/2カップ |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
あさつき(小口切り)・おろししょうが | 各適量 |
作り方
1
干しえびは煮汁のだし汁に浸してもどす。
2
なすはタテ半分に切り、味がしみやすいように皮に浅く格子状の切り目を入れる。食べやすくく切り、水にさらしてアクを抜く。
3
鍋に2)と煮汁の調味料を合わせて中火にかける。煮立ったら1)のなすを入れてやわらかくなるまで煮る。あら熱をとり、冷蔵庫でよく冷やす。
4
たっぷりの熱湯で麺をゆで、ザルにとって流水で手早く洗い、氷水でしめて水気をきる。
5
4)を器に盛り、3)のなすを盛って煮汁を適量かけ、あさつきを散らしておろししょうがを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 468kcal
- たんぱく質
- 1834g
- 脂質
- 1.6g
- 炭水化物
- 91.5g
- 食物繊維
- 4.9g
- カリウム
- 498mg
- カルシウム
- 757mg
- マグネシウム
- 103mg
- 鉄
- 2.7mg
- 食塩相当量
- 3.6g
- レチノール当量
- 10μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 52mg