材料 (4人分)
うどん | 4人分 |
豚挽き肉 | 150g |
しょうが(みじん切り) | 10g |
豆板醤 | 小さじ1 |
なす | 1個 |
オクラ | 4本 |
きゅうり | 1/2本 |
トマト | 1個 |
<A> | |
甜麺醤 | 70g |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
めんつゆ(市販・ストレート) | 1/2カップ |
片栗粉 | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
なすは1.5cm角に切る。オクラはゆでて小口切りにする。きゅうりは細切りにし、トマトは小切りにする。
2
しょうがと豆板醤をごま油で炒め、続いて挽き肉、なすの順にサッと炒め合わせ、混ぜ合わせたAを加え、とろみがつくまで煮詰める。
3
たっぷりの熱湯でうどんをゆで、流水でもみ洗いし、氷水で手早く冷やす。
4
器に3)のうどんを盛り、2)の肉みそをのせてオクラとトマトを散らし、きゅうりをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 438kcal
- たんぱく質
- 15.3g
- 脂質
- 10.9g
- 炭水化物
- 68.5g
- 食物繊維
- 2.2g
- カリウム
- 381mg
- カルシウム
- 34mg
- マグネシウム
- 35mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 3.2g
- レチノール当量
- 28μg
- ビタミンD
- 8μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.26mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 9mg
- コレステロール
- 29mg