材料 (4人分)
うどん | 4人分 |
トマト | 1個 |
ベーコン | 4枚 |
さやいんげん | 120g |
<A> | |
ホールトマト(カット状) | 400g |
めんつゆ(市販・ストレート) | 1 1/2カップ |
エキストラバージンオリーブ油 | 小さじ2 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
作り方
1
Aを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
2
さやいんげんはゆでて半分の長さに切る。ベーコンは2cm幅に切る。
3
フライパンにベーコンを入れて炒め、脂が出てきたらさやいんげんを加えてサッと炒め、あらびき黒こしょうを振る。
4
たっぷりの熱湯でうどんをゆで、流水でもみ洗いし、氷水で手早く冷やす。
5
器に4)のうどんを盛ってAのまわりから注ぎ、3)とくし形に切ったトマトをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 425kcal
- たんぱく質
- 11.7g
- 脂質
- 11.3g
- 炭水化物
- 70.6g
- 食物繊維
- 2.5g
- カリウム
- 539mg
- カルシウム
- 34mg
- マグネシウム
- 40mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 5.1g
- レチノール当量
- 85μg
- ビタミンD
- 4μg
- ビタミンE
- 2.1mg
- ビタミンB1
- 0.21mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 27mg
- コレステロール
- 10mg