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トマトうどん

トマトうどん

酸味が新鮮!新しい夏のおいしさ発見です

調理時間20
エネルギー425kcal
塩分5.1g
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材料 (4人分)

うどん 4人分
トマト 1個
ベーコン 4枚
さやいんげん 120g
<A>
 ホールトマト(カット状) 400g
 めんつゆ(市販・ストレート) 1 1/2カップ
 エキストラバージンオリーブ油 小さじ2
あらびき黒こしょう 適量
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作り方

1
Aを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
2
さやいんげんはゆでて半分の長さに切る。ベーコンは2cm幅に切る。
3
フライパンにベーコンを入れて炒め、脂が出てきたらさやいんげんを加えてサッと炒め、あらびき黒こしょうを振る。
4
たっぷりの熱湯でうどんをゆで、流水でもみ洗いし、氷水で手早く冷やす。
5
器に4)のうどんを盛ってAのまわりから注ぎ、3)とくし形に切ったトマトをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
425kcal
たんぱく質
11.7g
脂質
11.3g
炭水化物
70.6g
食物繊維
2.5g
カリウム
539mg
カルシウム
34mg
マグネシウム
40mg
1.1mg
食塩相当量
5.1g
レチノール当量
85μg
ビタミンD
4μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
27mg
コレステロール
10mg