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ダイエーのおすすめレシピ

梅干し入り炒り豆腐

梅干し入り炒り豆腐

さっぱり味なのに、ご飯がどんどん進みます

調理時間
20分
カロリー
198kcal
塩分
1.7g

材料

( 4人分 )

木綿豆腐 400g
干ししいたけ(もどしたもの) 2枚
にんじん(細切り) 50g
さやいんげん 6本
梅干し(20gくらいのもの) 1個
2個
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 酒・みりん 各大さじ2
 しょうゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ2

作り方

1 豆腐は耐熱皿に入れ、500wの電子レンジで約3分加熱して水きりする。

2 干ししいたけは薄切りにする。さやいんげんはゆでて斜め切りにする。

3 鍋にサラダ油をなじませ、干ししいたけとにんじんを手早く炒め、続けて豆腐を加えてあらくつぶしながら炒める。

4 Aを加えて汁気がなくなるまで炒り、さらに割りほぐした卵を流し入れて手早く炒りつけ、さやいんげんとちぎった梅干しを混ぜ込む。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 198 たんぱく質(g) 10.5 脂質(g) 12.8
炭水化物(g) 8.2 食物繊維(g) 1.5 カリウム(mg) 291
カルシウム(mg) 145 マグネシウム(mg) 42 鉄(mg) 1.6
食塩相当量(g) 1.7 レチノール当量(μg) 128 ビタミンD(μg) 25
ビタミンE(mg) 2.1 ビタミンB1(mg) 0.12 ビタミンB2(mg) 0.18
ビタミンC(mg) 2 コレステロール(mg) 105    

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