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ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーチャンプルー

夏の定番、沖縄料理といったらコレ

調理時間20
エネルギー90kcal
塩分1.2g
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材料 (4人分)

ゴーヤ 1本(約300g)
木綿豆腐 150g
削りがつお ひとつかみ
1個
ラード 大さじ1
適量
しょうゆ 小さじ1/2
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作り方

1
ゴーヤーはタテ半分に切ってスプーンで種とワタを取り、小口から薄く切る。塩(小さじ1/2)を振ってしんなりすれば手でもみ、水でサッと洗って水気を絞る。
2
豆腐は耐熱皿に入れ、500wの電子レンジで約90秒加熱して水きりする。
3
フライパンにラードをなじませ、2)の豆腐を大きくちぎり入れてよく炒める。
4
削りがつおをほぐしながら加えて炒め、塩(小さじ1/3)で味付けする。
5
1)のゴーヤを加えてサッと炒め、つづいて溶き卵を流し入れて大きく混ぜながら炒め合わせる。しょうゆを香りづけに落として仕上げる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
90kcal
たんぱく質
5.5g
脂質
6g
炭水化物
3.2g
食物繊維
1.9g
カリウム
247mg
カルシウム
60mg
マグネシウム
24mg
0.9mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
30μg
ビタミンD
11μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
48mg
コレステロール
58mg