作り方
1
ゴーヤーはタテ半分に切ってスプーンで種とワタを取り、小口から薄く切る。塩(小さじ1/2)を振ってしんなりすれば手でもみ、水でサッと洗って水気を絞る。
2
豆腐は耐熱皿に入れ、500wの電子レンジで約90秒加熱して水きりする。
3
フライパンにラードをなじませ、2)の豆腐を大きくちぎり入れてよく炒める。
4
削りがつおをほぐしながら加えて炒め、塩(小さじ1/3)で味付けする。
5
1)のゴーヤを加えてサッと炒め、つづいて溶き卵を流し入れて大きく混ぜながら炒め合わせる。しょうゆを香りづけに落として仕上げる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 90kcal
- たんぱく質
- 5.5g
- 脂質
- 6g
- 炭水化物
- 3.2g
- 食物繊維
- 1.9g
- カリウム
- 247mg
- カルシウム
- 60mg
- マグネシウム
- 24mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 30μg
- ビタミンD
- 11μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 48mg
- コレステロール
- 58mg