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かみなり汁

かみなり汁

豆腐を油で炒める音が雷鳴に似ていることから

調理時間18
エネルギー106kcal
塩分1.4g
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材料 (4人分)

木綿豆腐 200g
ごぼう 1/5本
生しいたけ 4枚
青ねぎ 1本
だし汁 4カップ
白みそ(甘口) 80g
ごま油 大さじ1/2
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作り方

1
豆腐は水きりし、あらくちぎる。
2
ごぼうはささがきにして水にさらす。生しいたけは4つにそぎ切る。
3
青ねぎは斜め切りにする。
4
鍋を熱してごま油をなじませ、1)の豆腐と2)の野菜を炒め、だし汁を加える。
5
白みそを溶き込み、3)の青ねぎを加えて器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
106kcal
たんぱく質
6.3g
脂質
4.2g
炭水化物
11.1g
食物繊維
2.3g
カリウム
329mg
カルシウム
89mg
マグネシウム
36mg
1.3mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
8μg
ビタミンD
8μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
0mg