作り方
1
豆腐は水きりし、あらくちぎる。
2
ごぼうはささがきにして水にさらす。生しいたけは4つにそぎ切る。
3
青ねぎは斜め切りにする。
4
鍋を熱してごま油をなじませ、1)の豆腐と2)の野菜を炒め、だし汁を加える。
5
白みそを溶き込み、3)の青ねぎを加えて器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 106kcal
- たんぱく質
- 6.3g
- 脂質
- 4.2g
- 炭水化物
- 11.1g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 329mg
- カルシウム
- 89mg
- マグネシウム
- 36mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 8μg
- ビタミンD
- 8μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.08mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 0mg