よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

なんばん汁

なんばん汁

「なんばん」の名は唐辛子や肉をつかった料理のこと

調理時間15
エネルギー162kcal
塩分2g
栄養価の詳細を見る

材料 (4人分)

豚ロース肉(薄切り) 100g
ごぼう 1/5本
かぼちゃ 100g
青ねぎ 1本
昆布だし 4カップ
麦みそ(甘口) 60g
一味唐辛子 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
豚肉は3cmの幅に切る。
2
ごぼうはささがきにし、かぼちゃは5mm厚さの食べやすい大きさに切る。
3
青ねぎは小口切りにする。
4
鍋に昆布だしをひと煮立ちさせ、1)の豚肉を入れてアクを取り、2)の野菜を加えて煮る。
5
材料がやわらかくなったら麦みそを溶き込み、3)の青ねぎを加えて器に盛り、一味唐辛子を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
162kcal
たんぱく質
5.9g
脂質
9.4g
炭水化物
12.6g
食物繊維
2.3g
カリウム
535mg
カルシウム
29mg
マグネシウム
31mg
0.9mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
87μg
ビタミンD
4μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
18mg