作り方
1
豚肉は3cmの幅に切る。
2
ごぼうはささがきにし、かぼちゃは5mm厚さの食べやすい大きさに切る。
3
青ねぎは小口切りにする。
4
鍋に昆布だしをひと煮立ちさせ、1)の豚肉を入れてアクを取り、2)の野菜を加えて煮る。
5
材料がやわらかくなったら麦みそを溶き込み、3)の青ねぎを加えて器に盛り、一味唐辛子を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 162kcal
- たんぱく質
- 5.9g
- 脂質
- 9.4g
- 炭水化物
- 12.6g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 535mg
- カルシウム
- 29mg
- マグネシウム
- 31mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 87μg
- ビタミンD
- 4μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.07mg
- ビタミンC
- 13mg
- コレステロール
- 18mg