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姫路おでん

姫路おでん

だしで煮込んで、しょうが醤油をつけて

調理時間60
エネルギー398kcal
塩分4.9g
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MEMO

近畿ではだしで煮込んだおでんを「関東煮」(かんとだき)と呼びます。姫路では関東煮に生姜醤油をつけて食べるのが特徴です。

材料 (4人分)

かつおだし 8カップ
<味付け>
 砂糖 大さじ4
 薄口しょうゆ 大さじ2
 酒・みりん 各大さじ1
大根(1.5cm厚さの輪切り) 4個
ゆでたけのこ 小1個
板こんにゃく 1丁
焼き豆腐 1丁
ゆで卵 4個
煮込みちくわ 2本
ごぼ天 2個
平天 2個
牛すじ肉(下処理したもの) 4串
<しょうがじょうゆ>
 おろししょうが・しょうゆ 各適量
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作り方

1
大根は片面に十文字の隠し包丁を入れ、下ゆでする(ラップをして電子レンジで5分加熱してもよい)。ゆでたけのこは放射状にタテ8等分に切る。板こんにゃくは両面に格子状に包丁目を入れ、4等分の三角に切って下ゆでする。焼き豆腐はヨコ4等分に切る。牛すじはやわらかくなるまで下ゆでする。
2
煮込みちくわは斜め半分に切る。ごぼ天と平天は半分に切り、熱湯をかけて油抜きする(ダシが濁るのを防げる)。
3
鍋にかつおダシと味付けの砂糖、焼き豆腐以外の材料を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にして20分ほど煮込む。
4
味付けの残りの調味料と焼き豆腐を加えて20分ほど煮込み、しょうがじょうゆをつけて食べる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
398kcal
たんぱく質
37.7g
脂質
14.1g
炭水化物
30.3g
食物繊維
3.6g
カリウム
777mg
カルシウム
245mg
マグネシウム
85mg
4mg
食塩相当量
4.9g
レチノール当量
70μg
ビタミンD
71μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.42mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
255mg