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名古屋味噌おでん

名古屋味噌おでん

赤みそ仕立ての甘辛いおでん

調理時間60
エネルギー651kcal
塩分9.5g
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MEMO

独自の食文化圏を発展させた名古屋のおでんは豆味噌(八丁味噌)仕立ての香り高いだしで煮込みます。甘辛さが特徴です。

材料 (4人分)

<だし>  
 だし汁 5カップ
 鶏がらスープ顆粒 大さじ1
<味付け>
 みりん 1/2カップ
 砂糖 大さじ2
<合わせみそ>
 八丁みそ 150g
 白みそ(甘口) 100g
大根(2.5cm厚さの輪切り) 4個
里いも 4個
黒こんにゃく 1丁
焼き豆腐 1丁
ゆで卵 4個
さつま揚げ 4個
ごぼう巻 4個
ちくわ 4本
牛すじ肉(下処理したもの) 4串
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作り方

1
大根は片面に十文字の隠し包丁を入れ、下ゆでする(ラップをして電子レンジで5分加熱してもよい)。黒こんにゃくは四角く8等分に切って下ゆでする。牛すじ肉はやわらかくなるまで下ゆでする。
2
里いもは皮付きのままゆでて皮をむく。焼き豆腐はヨコ4等分に切り分ける。
3
八丁みそと白みそを混ぜ合わせる。
4
鍋にダシを合わせ、みりんと砂糖を加えてひと煮立ちさせ、竹串に刺した1)の材料とゆで卵を入れて煮る。
5
大根がやわらかくなったら3)の半量を溶き入れ、竹串を刺した2)の材料と練り製品を加えてさらに煮込み、最後に残りのみそを溶き入れて仕上げる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
651kcal
たんぱく質
54.8g
脂質
20g
炭水化物
64.6g
食物繊維
8g
カリウム
1406mg
カルシウム
327mg
マグネシウム
141mg
7.6mg
食塩相当量
9.5g
レチノール当量
70μg
ビタミンD
108μg
ビタミンE
3.1mg
ビタミンB1
0.28mg
ビタミンB2
0.5mg
ビタミンC
14mg
コレステロール
277mg