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年取り汁

年取り汁

海のもの、山のもの、具だくさんの汁

調理時間20
エネルギー202kcal
塩分2.1g
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MEMO

交通手段がままならなかった時代、海産物を含めた加工品は貴重な高級品でした。具沢山の「年取り汁」は、特別な日の料理として食べられ、年が明けるとこの汁で雑煮が作られます。

材料 (4人分)

大根 200g
ごぼう 100g
にんじん 100g
里いも 4個
長ねぎ 1本
こんにゃく 1/2丁
焼き豆腐 1/2丁
かまぼこ 1/2枚
細切り昆布 10g
煮干し 20尾
4カップ
<味付け>
 しょうゆ・酒・みりん 各大さじ2
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作り方

1
大根はいちょう切り、にんじんは半月切りにする(各5mm厚さ)。ごぼうはタテ半分に切って3cm長さに切る。里いもは1cm厚さの輪切りにする。長ねぎは3cm長さに切る。
2
こんにゃくは短冊切りにして下ゆでする。煮干しは頭とわたを取り除く。細切り昆布はサッと洗う。
3
焼き豆腐は一口大に切る。かまぼこは5mm厚さに切る。
4
鍋に1)と2)の材料、水を入れて火にかける。ひと煮たちしたらアクを取り、弱火にして煮る。
5
材料に火が通ったら3)を加え、味付けする。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
202kcal
たんぱく質
9.9g
脂質
2.5g
炭水化物
48.2g
食物繊維
29.6g
カリウム
1717mg
カルシウム
192mg
マグネシウム
93mg
2.7mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
167μg
ビタミンD
33μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
12mg
コレステロール
17mg