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山菜いなり

ジューシーおあげに春の恵みを詰め込んで
調理時間80分
エネルギー536kcal
塩分4.7g
MEMO
いなりずしは、“江戸”に縁のある食べ物で、彼岸には御仏壇に供え、家族でこれを食す習わしが残っています。
材料 (4人分)
すし揚げ | 10枚 |
<A> | |
昆布だし | 3カップ |
砂糖 | 大さじ6 |
しょうゆ | 大さじ4 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
米 | 2カップ |
わらび(アク抜きしたもの) | 30g |
ぜんまい(アク抜きしたもの) | 30g |
姫たけ(ゆでたもの) | 1本 |
ふき(ゆでてアク抜きしたもの) | 1/3本 |
<B> | |
昆布だし | 2カップ |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
<C> | |
酢 | 大さじ3 1/2 |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
塩 | 小さじ1 |
作り方
1
すし揚げはヨコ半分に切つて袋状に開き、たっぷりの熱湯で2~3分ゆでて油抜きする。鍋にAをひと煮立ちさせ、水気を絞ったすし揚げを入れ、煮汁がほぽなくなるまで弱火で煮含める。
2
米は洗って水気をきる。
3
わらびとぜんまいは熱湯でサツとゆで、2cm長さに切る。姫たけは薄輪切りにする。ふきは皮をむいて7~8mm長さの小口切りにする。
4
炊飯器に2)の洗い米、3)の山菜、Bを入れて炊き上げ、熱いうちに混ぜ合わせたCのすし酢を振り入れて混ぜ込む。
5
1)のすし揚げの汁気を軽くきり、4)を詰めて器に盛る。好みでしょうがの甘酢漬けを添える。※山菜は市販の水煮(重量は100~150gくらいが目安)を使ってもOK。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 536kcal
- たんぱく質
- 13.9g
- 脂質
- 13.1g
- 炭水化物
- 86g
- 食物繊維
- 1.4g
- カリウム
- 539mg
- カルシウム
- 135mg
- マグネシウム
- 92mg
- 鉄
- 2.6mg
- 食塩相当量
- 4.7g
- レチノール当量
- 4μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.08mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 0mg