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焼きなす、水無月仕立て

焼きなす、水無月仕立て

作り方はシンプルでも、野菜の持ち味がいちばんわかる料理です。酢を隠し味にして、すっきりとした味に仕上げます。

調理時間15
エネルギー70kcal
塩分1.5g
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MEMO

※調理時間に冷やす時間は含まれません。

材料 (2人分)

なす 3個
トマト(完熟) 1/4個
枝豆(ゆでてむき実) 大さじ2
大葉 2枚
みょうが 1個
<A>
 だし汁 1カップ
 薄口しょうゆ・みりん・酢 各大さじ1
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作り方

1
なすは竹串でところどころ突き、焼き網(またはグリル)で焼き、皮をむいて半分に切る。
2
トマトは一口大に切る。
3
大葉とみょうがは細切りにして混ぜる。
4
鍋にAをひと煮立ちさせ、火を止めて1)と2)を漬け、あら熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。
5
器に盛って枝豆を散らし、3)をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
70kcal
たんぱく質
3.8g
脂質
0.8g
炭水化物
13.4g
食物繊維
3.8g
カリウム
506mg
カルシウム
42mg
マグネシウム
43mg
0.9mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
39μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
1mg