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ダイエーのおすすめレシピ

鯛のレンジ蒸し・にらトマソース

鯛のレンジ蒸し・にらトマソース

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

切り身を使った簡単イタリアンメニューです。

調理時間
15分
カロリー
252kcal
塩分
1.1g

MEMO

にらをやや多めの油でサッと炒めて香りを油に移し、しょうゆでさっぱりさせたお魚に合うソースです。
レンジでふっくら蒸した鯛と、サッと仕上がるソースで簡単豪華なメイン料理が完成します。レモンをギュッと搾ってどうぞ。

材料

( 2人分 )

鯛の切り身 2切れ
<A>
 塩・こしょう・しょうが汁 各適量
 酒 大さじ1
トマト(角切り) 1/2個分
にら(小口切り) 1/4束分
オリーブ油 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ1
レモン(くし形切り) 4切れ

作り方

1 鯛は耐熱皿に入れてAで下味を付け、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。

2 フライパンにオリーブ油をなじませ、にらを炒めてしょうゆを加える。

3 1)の鯛を器に盛り、トマトを散らして2)のソースをかけ、レモンを添える。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 252 たんぱく質(g) 19.2 脂質(g) 17
炭水化物(g) 3 食物繊維(g) 0.6 カリウム(mg) 509
カルシウム(mg) 23 マグネシウム(mg) 34 鉄(mg) 0.5
食塩相当量(g) 1.1 レチノール当量(μg) 8 ビタミンD(μg) 4
ビタミンE(mg) 3.7 ビタミンB1(mg) 0.17 ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 9 コレステロール(mg) 75    

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