材料 (4人分)
牛すき焼き用肉 | 250g |
好みのきのこ | 300g |
焼き豆腐 | 300g |
長ねぎ | 2本 |
春菊 | 1束 |
うどん(ゆで) | 1食分 |
<A> | |
昆布つゆ | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ2 1/2 |
水 | 1カップ |
作り方
1
鍋にAを煮立て、牛肉を煮てアクを取る。
2
1)に大きくちぎった豆腐、ほぐしたきのこ、食べやすく切った他の具を入れて煮上げる。
※好みで卵を付けて食べる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 491kcal
- たんぱく質
- 19.2g
- 脂質
- 32.5g
- 炭水化物
- 30.8g
- 食物繊維
- 5.5g
- カリウム
- 679mg
- カルシウム
- 174mg
- マグネシウム
- 64mg
- 鉄
- 3mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- レチノール当量
- 145μg
- ビタミンD
- 52μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.27mg
- ビタミンB2
- 0.31mg
- ビタミンC
- 17mg
- コレステロール
- 55mg