ダイエーのおすすめレシピ
さつまいものプリン

作り方
1
さつまいもは3~4等分の筒切りにし、皮を厚めにむいて水にさらす。(正味量180g)
2
耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで約3分加熱して万能ザルなどで裏ごしし、牛乳(3/4カップ)を混ぜ込む。
3
鍋にプリンミックスを入れ、残りの牛乳を加えながら混ぜ合わせ、かき混ぜながら中火にかけ、煮立ったら弱火にして約1分煮る。
4
2)のボウルに3)を加えてよく混ぜ合わせる。型に流し入れ、あら熱を取って冷蔵庫で冷やしかためる。器に取り出し、カラメルシロップ(添付のものを表示通り作る)をかける。
※好みでホイップクリーム、さつまいもの皮(電子レンジ加熱)、ミントを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 121kcal
- たんぱく質
- 3.5g
- 脂質
- 3.6g
- 炭水化物
- 18.6g
- 食物繊維
- 1g
- カリウム
- 350mg
- カルシウム
- 119mg
- マグネシウム
- 20mg
- 鉄
- 0.3mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- レチノール当量
- 36μg
- ビタミンD
- 11μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 14mg
- コレステロール
- 11mg