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ダイエーのおすすめレシピ

まるごと野菜の洋風おでん

まるごと野菜の洋風おでん

だしがしみた野菜をアツアツで

調理時間
40分
カロリー
330kcal
塩分
6.6g

MEMO

かぶの葉や大根の葉はカロテンの他、カルシウムや鉄を多く含みむのでムダ無く料理に使いましょう。また、かぶは大根に比べて早く煮えるのでおでんがより手軽に作れます。

材料

( 2人分 )

鶏手羽先 4本
<A>
 じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・かぶ 各1個
トマト 1個
昆布だし 4カップ
<B>
 酒・みりん 各1/3カップ
 薄口しょうゆ 大さじ2
 コンソメ 2個
適量

作り方

1 鶏肉は手羽先と手羽中に切り分けて手羽中に切り目を入れて塩・こしょうをする。

2 Aの野菜は食べやすい大きさに切る。かぶの葉は塩ゆでする。トマトは湯むきする

3 鍋に1)の手羽先と昆布だしを入れて煮立ったらアクを取り除き、Bと塩小さじ1/5を加えて2)のAを煮、仕上げにトマトとかぶの葉を入れてサッと煮て器に取り分ける。

3 ※鍋あとはスパゲティがおすすめ。

3 ※1)の手羽中は塩をしてグリルで焼き、別の器に盛る。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 330 たんぱく質(g) 8.5 脂質(g) 2.2
炭水化物(g) 65.3 食物繊維(g) 8.1 カリウム(mg) 1865
カルシウム(mg) 146 マグネシウム(mg) 83 鉄(mg) 1.9
食塩相当量(g) 6.6 レチノール当量(μg) 766 ビタミンD(μg) 0
ビタミンE(mg) 1.9 ビタミンB1(mg) 0.25 ビタミンB2(mg) 0.18
ビタミンC(mg) 85 コレステロール(mg) 13    

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