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いちごの豆腐花

いちごの豆腐花

ヘルシーな豆腐といちごで簡単デザート

調理時間5
エネルギー337kcal
塩分0.2g
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MEMO

※調理時間に冷やす時間は含みません。
豆腐花(トウファ)とは豆乳で作られた中国のデザートです。一般的には透明なシロップをかけますが、今回はいちごと相性のよいミルクシロップでコクと風味をプラス。

材料 (2人分)

いちご 5個
絹ごし豆腐 100g
あずき缶 100g
<A>
 牛乳 3/4カップ
 砂糖 大さじ4
 生クリーム 大さじ2
 アーモンドエッセンス 少々
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作り方

1
牛乳は電子レンジで軽く温めて砂糖を入れて溶かし、残りのAの材料を加えて冷ます。
2
器に豆腐を盛って1)をかけ、あずき缶と食べやすく切ったいちごをのせる。
※バニラエッセンスで代用してもかまいません。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
337kcal
たんぱく質
7.9g
脂質
11.5g
炭水化物
51g
食物繊維
2.4g
カリウム
349mg
カルシウム
131mg
マグネシウム
54mg
1.2mg
食塩相当量
0.2g
レチノール当量
89μg
ビタミンD
12μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
24mg
コレステロール
27mg