ダイエーのおすすめレシピ
ブイヤベース風トマト鍋

海の幸いっぱいで、からだポカポカ!
調理時間40分
エネルギー491kcal
塩分3.6g
MEMO
さわら、はまぐり、えび、トマトのうま味が組み合わさったおいしい鍋つゆは、最後に香ばしく焼いたバケットを入れたり、ご飯やスパゲティを加えて無駄なく召し上がりください。
材料 (4人分)
さわら(切り身) | 4切れ |
はまぐり | 12個 |
えび | 8尾 |
トマト | 4個 |
玉ねぎ・じゃがいも | 各2個 |
塩・こしょう | 各適量 |
マヨネーズ・おろしにんにく | 各適量 |
<鍋つゆ> | |
オリーブオイル | 大さじ2 |
A | |
コンソメ | 2個 |
水 | 8カップ |
作り方
1
さわらは食べやすく切り、塩・こしょうをする。はまぐりは殻をきれいに洗う。えびは背ワタを取り除く。トマトは湯むきして食べやすい大きさに切る。玉ねぎ、じゃがいもはくし形に切る。
2
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、1)のさわら、はまぐり、えびを入れて炒め、A、トマトを入れて煮立ったらアクを取る。
3
はまぐりの殻が開いたら一度取り出して1)の玉ねぎとじゃがいもを入れ、弱火にしてアクを取りながら火が通るまで煮、マヨネーズとおろしにんにくを混ぜた器に取り分けていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 491kcal
- たんぱく質
- 30.8g
- 脂質
- 23.5g
- 炭水化物
- 39.2g
- 食物繊維
- 4.9g
- カリウム
- 1506mg
- カルシウム
- 174mg
- マグネシウム
- 146mg
- 鉄
- 3.4mg
- 食塩相当量
- 3.6g
- レチノール当量
- 93μg
- ビタミンD
- 229μg
- ビタミンE
- 4.6mg
- ビタミンB1
- 0.36mg
- ビタミンB2
- 0.49mg
- ビタミンC
- 68mg
- コレステロール
- 131mg