ダイエーのおすすめレシピ
味噌マヨネーズのかぼちゃサラダ

相性抜群の組み合わせで深みのある味
調理時間15分
エネルギー233kcal
塩分1.3g
MEMO
※調理時間に冷ます時間は含みません。
かぼちゃの甘味で砂糖の量を加減をしましょう。枝豆の代わりにグリーンアスパラやブロッコリーでもおいしく作れます。
材料 (2人分)
かぼちゃ | 150g |
枝豆(ゆでてむき実) | 30g |
きゅうり | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/8個 |
<A> | |
マヨネーズ | 大さじ3 |
無添加味噌・砂糖 | 各小さじ2 |
酢 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
塩 | 適量 |
作り方
1
かぼちゃは小切りにし、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで約2分加熱して熱い間にフォークであらくつぶし、冷ます。
2
きゅうりと玉ねぎはそれぞれ薄切りにして塩をなじませ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。
3
ボウルにAを合わせて1)と2)、枝豆を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
※好みでレタスを敷く。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 233kcal
- たんぱく質
- 4.6g
- 脂質
- 14.4g
- 炭水化物
- 21.6g
- 食物繊維
- 3.6g
- カリウム
- 457mg
- カルシウム
- 34mg
- マグネシウム
- 35mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 231μg
- ビタミンD
- 7μg
- ビタミンE
- 5.9mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 36mg
- コレステロール
- 27mg