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ダイエーのおすすめレシピ

ハロウィンかぼちゃサラダ

ハロウィンかぼちゃサラダ

子どもと一緒に作りたい

調理時間25
エネルギー317kcal
塩分1.1g
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MEMO

かぼちゃが熱いままだとマヨネーズが分離して脂っぽくなってしまうので、必ずあら熱が取れてからマヨネーズを加えましょう。「チーズのおばけ」はアヒルの抜き型を利用し、くちばし部分を切り取ってストローを使って目を抜き、スプーンで口をくり抜いています。手持ちのもので工夫するのもよいですね。

材料 (4人分)

かぼちゃ 500g
ブロッコリー 1株
にんじん(ゆでたもの)・スライスチーズ・ハム 各適量
ゆで卵 2個
マヨネーズ 大さじ6
牛乳 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
かぼちゃはラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、皮を取り除いてフォークであらくつぶす。あら熱が取れたら刻んだゆで卵、マヨネーズ、牛乳、レモン汁を混ぜ込んで塩・こしょうで味をととのえる。
2
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。にんじん、チーズ、ハムは好みの抜き型で抜く。
3
器に1)を丸く広げて2)を飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
317kcal
たんぱく質
10.5g
脂質
18.5g
炭水化物
27.9g
食物繊維
7g
カリウム
813mg
カルシウム
117mg
マグネシウム
54mg
1.8mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
606μg
ビタミンD
25μg
ビタミンE
9.8mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.41mg
ビタミンC
124mg
コレステロール
138mg