よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

ねったぼ

ねったぼ

産地ならではの素朴なおやつ

調理時間15
エネルギー118kcal
塩分0.1g
栄養価の詳細を見る

MEMO

いもと餅をいっしょに練った素朴な甘さが人気の江戸時代から伝わる郷土の味。日常的に軽い主食やおやつとして作られていたようで、「ねりくり」「ねんぼう」「いも餅」「からいももち」などと、地域によっていろいろな呼び方があります。
冷凍保存もでき、食べるときに電子レンジで解凍します。

材料 (4個分)

さつまいも 200g(正味150g)
切り餅 1個
砂糖 大さじ3
少々
きな粉 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
さつまいもは皮を厚めにむいて輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。鍋に入れてかぶる程度に水を注ぎ、中火でゆでる。
2
やわらかくなる少し前に餅を入れ、どちらもやわらかくなれば手早く湯を捨てる。
3
再度、鍋を火にかけて余分な水分を完全に飛ばし、火を止めて砂糖と塩を加え、熱い間にすりこ木でつぶしながら均一に混ぜ合わせる。
4
冷めないうちにきな粉を敷いたバットに入れ、生地を4等分にちぎってきな粉をまぶす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
118kcal
たんぱく質
2.1g
脂質
0.9g
炭水化物
25.7g
食物繊維
1.4g
カリウム
241mg
カルシウム
21mg
マグネシウム
18mg
0.5mg
食塩相当量
0.1g
レチノール当量
1μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
0mg