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みかんと海鮮の寄せ鍋

みかんと海鮮の寄せ鍋

みかん産地のアイデア料理

調理時間20
エネルギー332kcal
塩分5.2g
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MEMO

Aの団子は熱湯でゆでてから鍋に加えると鍋つゆがにごりません。

材料 (4人分)

みかん 4個
たら(切り身) 4切れ
つみれ 4個
ブラックタイガー 8尾
絹ごし豆腐 300g
白菜 4枚
好みの野菜 300g
えのきだけ 90g
<A>
 みかんの搾り汁 1/2カップ
 白玉粉 100g
 塩 少々
<B>
 昆布だし 5カップ
 薄口しょうゆ・みりん・酒 各大さじ3
 塩 小さじ1
柚こしょう 適量
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作り方

1
みかんは皮をむいて輪切りにする。野菜は食べやすく切る。きのこは食べやすくする。たらと豆腐は食べやすく切る。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
3
鍋にBを煮立て、たらとえび、残りの具材の順に入れてアクを取り、2)をスプーンで落とし入れて浮いてくるまで煮る。器に盛って柚こしょうを添える。
※山口県のみかん鍋をご家庭でも楽しんでいただけるようにアレンジしました。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
332kcal
たんぱく質
29.9g
脂質
3.6g
炭水化物
47.1g
食物繊維
5.4g
カリウム
1529mg
カルシウム
242mg
マグネシウム
117mg
2.8mg
食塩相当量
5.2g
レチノール当量
239μg
ビタミンD
40μg
ビタミンE
2.4mg
ビタミンB1
0.43mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
62mg
コレステロール
83mg