ダイエーのおすすめレシピ
みかんと海鮮の寄せ鍋

材料 (4人分)
みかん | 4個 |
たら(切り身) | 4切れ |
つみれ | 4個 |
ブラックタイガー | 8尾 |
絹ごし豆腐 | 300g |
白菜 | 4枚 |
好みの野菜 | 300g |
えのきだけ | 90g |
<A> | |
みかんの搾り汁 | 1/2カップ |
白玉粉 | 100g |
塩 | 少々 |
<B> | |
昆布だし | 5カップ |
薄口しょうゆ・みりん・酒 | 各大さじ3 |
塩 | 小さじ1 |
柚こしょう | 適量 |
作り方
1
みかんは皮をむいて輪切りにする。野菜は食べやすく切る。きのこは食べやすくする。たらと豆腐は食べやすく切る。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
3
鍋にBを煮立て、たらとえび、残りの具材の順に入れてアクを取り、2)をスプーンで落とし入れて浮いてくるまで煮る。器に盛って柚こしょうを添える。
※山口県のみかん鍋をご家庭でも楽しんでいただけるようにアレンジしました。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 332kcal
- たんぱく質
- 29.9g
- 脂質
- 3.6g
- 炭水化物
- 47.1g
- 食物繊維
- 5.4g
- カリウム
- 1529mg
- カルシウム
- 242mg
- マグネシウム
- 117mg
- 鉄
- 2.8mg
- 食塩相当量
- 5.2g
- レチノール当量
- 239μg
- ビタミンD
- 40μg
- ビタミンE
- 2.4mg
- ビタミンB1
- 0.43mg
- ビタミンB2
- 0.29mg
- ビタミンC
- 62mg
- コレステロール
- 83mg