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基本のいなりずし

基本のいなりずし

じっくり煮含め、ジューシーに仕上げます

調理時間60
エネルギー699kcal
塩分2.7g
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MEMO

油揚げはほどよく煮汁を残して絞るのがおいしさのポイントです。初めての方は一度詰めたものを食べてみて、ちょうどよい絞り加減を確認しましょう。

材料 (まくら形10個分)

油揚げ 5枚
<煮汁>
 だし汁 2カップ
 砂糖 60g
 しょうゆ 大さじ2
<すし飯>
 ご飯(温かいもの) 400g
 すし酢 大さじ2と1/2
 黒ごま 大さじ1
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作り方

1
油揚げは菜箸やすりこ木を上からころころと転がし、半分に切って袋状に開く。
2
たっぷりの熱湯で約5分油抜きする。流水を加えながら人肌くらいに冷ましてもみ洗いし、水気を絞る。
3
浅鍋にだし汁、砂糖をひと煮立ちさせ、2)の揚げを入れて約5分煮る。
4
ご飯にすし酢を加えて手早く混ぜた後、黒ごまを混ぜる。
5
3)の鍋に残りの調味料を加え、落し蓋をして汁気が少なくなるまで弱火で約10分煮含め、そのまま冷ます。
6
冷めたら軽く絞って揚げと煮汁に分け、煮汁を手につけながらすし飯を揚げに詰める。

栄養価(5個当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
699kcal
たんぱく質
18.4g
脂質
23.7g
炭水化物
100.4g
食物繊維
1.9g
カリウム
156mg
カルシウム
251mg
マグネシウム
118mg
3.4mg
食塩相当量
2.7g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
0mg