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ダイエーのおすすめレシピ

基本のいなりずし

基本のいなりずし

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

じっくり煮含め、ジューシーに仕上げます

調理時間
60分
カロリー
699kcal
塩分
2.7g

MEMO

油揚げはほどよく煮汁を残して絞るのがおいしさのポイントです。初めての方は一度詰めたものを食べてみて、ちょうどよい絞り加減を確認しましょう。

材料

( まくら形10個分 )

油揚げ 5枚
<煮汁>
 だし汁 2カップ
 砂糖 60g
 しょうゆ 大さじ2
<すし飯>
 ご飯(温かいもの) 400g
 すし酢 大さじ2と1/2
 黒ごま 大さじ1

作り方

1 油揚げは菜箸やすりこ木を上からころころと転がし、半分に切って袋状に開く。

2 たっぷりの熱湯で約5分油抜きする。流水を加えながら人肌くらいに冷ましてもみ洗いし、水気を絞る。

3 浅鍋にだし汁、砂糖をひと煮立ちさせ、2)の揚げを入れて約5分煮る。

4 ご飯にすし酢を加えて手早く混ぜた後、黒ごまを混ぜる。

5 3)の鍋に残りの調味料を加え、落し蓋をして汁気が少なくなるまで弱火で約10分煮含め、そのまま冷ます。

6 冷めたら軽く絞って揚げと煮汁に分け、煮汁を手につけながらすし飯を揚げに詰める。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 5個当り )

エネルギー(kcal) 699 たんぱく質(g) 18.4 脂質(g) 23.7
炭水化物(g) 100.4 食物繊維(g) 1.9 カリウム(mg) 156
カルシウム(mg) 251 マグネシウム(mg) 118 鉄(mg) 3.4
食塩相当量(g) 2.7 レチノール当量(μg) 0 ビタミンD(μg) 0
ビタミンE(mg) 1.7 ビタミンB1(mg) 0.11 ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 0 コレステロール(mg) 0    

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