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漬物いなりずし

漬物いなりずし

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お漬物を使った意外なおいしさ

調理時間
60分
カロリー
698kcal
塩分
4.4g

MEMO

食感のよい漬物をアクセントに加えた「いなり寿司」。好みで、しば漬けや野沢菜漬けなどに替えてもおいしいです。

材料

( 10個分 )

油揚げ 5枚
<煮汁>
 だし汁 2カップ
 砂糖 60g
 しょうゆ 大さじ2
<すし飯>
 ご飯(温かいもの) 400g
 すし酢 大さじ2と1/2
 たくあん(刻んだもの) 80g
三つ葉 10本

作り方

1 油揚げは菜箸やすりこ木を上からころころと転がし、半分に切って袋状に開く。

2 たっぷりの熱湯で約5分油抜きする。流水を加えながら人肌くらいに冷ましてもみ洗いし、水気を絞る。

3 浅鍋にだし汁、砂糖をひと煮立ちさせ、2)の揚げを入れて約5分煮る。

4 ご飯にすし酢を加えて手早く混ぜ、たくあんを加える。

5 3)の鍋に残りの調味料を加え、落し蓋をして汁気が少なくなるまで弱火で約10分煮含め、そのまま冷ます。

6 冷めたら軽く絞って揚げと煮汁に分け、揚げを裏返し、煮汁を手につけながらすし飯を揚げに詰め、三つ葉を結ぶ。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 5個当り )

エネルギー(kcal) 698 たんぱく質(g) 18 脂質(g) 21.4
炭水化物(g) 105.8 食物繊維(g) 2.8 カリウム(mg) 209
カルシウム(mg) 208 マグネシウム(mg) 111 鉄(mg) 3.2
食塩相当量(g) 4.4 レチノール当量(μg) 8 ビタミンD(μg) 0
ビタミンE(mg) 1.6 ビタミンB1(mg) 0.17 ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 21 コレステロール(mg) 0    

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