お客様に安心してお買い物いただくために

daiei

  1. HOME
  2. ダイエーのおすすめレシピ
  3. たけのこ入いなりずし

ダイエーのおすすめレシピ

たけのこ入いなりずし

たけのこ入いなりずし

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

春らしい食感と風味を楽しみます

調理時間
60分
カロリー
694kcal
塩分
3.2g

MEMO

かつお風味の「たけのこ」入りで満足感のあるおいしさ。市販の煮物を使うのでお手軽です。あらいみじん切り、薄切り、細切りなど、刻み方で食感が変わります。

材料

( 10個分 )

油揚げ 5枚
<煮汁>
 だし汁 2カップ
 砂糖 60g
 しょうゆ 大さじ2
<すし飯>
 ご飯(温かいもの) 400g
 すし酢 大さじ2と1/2
 たけのこの土佐煮 1袋
木の芽 適量

作り方

1 油揚げは菜箸やすりこ木を上からころころと転がし、半分に切って袋状に開く。

2 たっぷりの熱湯で約5分油抜きする。流水を加えながら人肌くらいに冷ましてもみ洗いし、水気を絞る。

3 浅鍋にだし汁、砂糖をひと煮立ちさせ、2)の揚げを入れて約5分煮る。

4 ご飯にすし酢を加えて手早く混ぜ、たけのこの土佐煮を加える。

5 3)の鍋に残りの調味料を加え、落し蓋をして汁気が少なくなるまで弱火で約10分煮含め、そのまま冷ます。

6 冷めたら軽く絞って揚げと煮汁に分け、煮汁を手につけながらすし飯を揚げに詰め、木の芽を飾る。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 5個当り )

エネルギー(kcal) 694 たんぱく質(g) 27.5 脂質(g) 21.5
炭水化物(g) 103.8 食物繊維(g) 1.3 カリウム(mg) 138
カルシウム(mg) 197 マグネシウム(mg) 102 鉄(mg) 3
食塩相当量(g) 3.2 レチノール当量(μg) 0 ビタミンD(μg) 0
ビタミンE(mg) 1.6 ビタミンB1(mg) 0.09 ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 0 コレステロール(mg) 0    

ダイエー公式 SNSDAIEI SNS

  • twitter
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • Instagram