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たけのこ入いなりずし

たけのこ入いなりずし

春らしい食感と風味を楽しみます

調理時間60
エネルギー694kcal
塩分3.2g
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MEMO

かつお風味の「たけのこ」入りで満足感のあるおいしさ。市販の煮物を使うのでお手軽です。あらいみじん切り、薄切り、細切りなど、刻み方で食感が変わります。

材料 (10個分)

油揚げ 5枚
<煮汁>
 だし汁 2カップ
 砂糖 60g
 しょうゆ 大さじ2
<すし飯>
 ご飯(温かいもの) 400g
 すし酢 大さじ2と1/2
 たけのこの土佐煮 1袋
木の芽 適量
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作り方

1
油揚げは菜箸やすりこ木を上からころころと転がし、半分に切って袋状に開く。
2
たっぷりの熱湯で約5分油抜きする。流水を加えながら人肌くらいに冷ましてもみ洗いし、水気を絞る。
3
浅鍋にだし汁、砂糖をひと煮立ちさせ、2)の揚げを入れて約5分煮る。
4
ご飯にすし酢を加えて手早く混ぜ、たけのこの土佐煮を加える。
5
3)の鍋に残りの調味料を加え、落し蓋をして汁気が少なくなるまで弱火で約10分煮含め、そのまま冷ます。
6
冷めたら軽く絞って揚げと煮汁に分け、煮汁を手につけながらすし飯を揚げに詰め、木の芽を飾る。

栄養価(5個当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
694kcal
たんぱく質
27.5g
脂質
21.5g
炭水化物
103.8g
食物繊維
1.3g
カリウム
138mg
カルシウム
197mg
マグネシウム
102mg
3mg
食塩相当量
3.2g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
0mg