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ダイエーのおすすめレシピ

ひじきご飯のいなりずし

ひじきご飯のいなりずし

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

市販のひじきの煮物で具だくさんに

調理時間
60分
カロリー
709kcal
塩分
3.3g

MEMO

好みで大葉(みじん切り)を加え、香りにアクセントをつけるのもおすすめです。揚げは切り開いて信太巻き風にせず、袋状のまま詰めてもよいでしょう。

材料

( 10個分 )

油揚げ 5枚
<煮汁>
 だし汁 2カップ
 砂糖 60g
 しょうゆ 大さじ2
<すし飯>
 ご飯(温かいもの) 400g
 すし酢 大さじ2と1/2
 7品目のひじき煮 1袋

作り方

1 油揚げは菜箸やすりこ木を上からころころと転がし、半分に切って袋状に開く。

2 たっぷりの熱湯で約5分油抜きする。流水を加えながら人肌くらいに冷ましてもみ洗いし、水気を絞る。

3 浅鍋にだし汁、砂糖をひと煮立ちさせ、2)の揚げを入れて約5分煮る。

4 ご飯にすし酢を加えて手早く混ぜた後、ひじき煮を混ぜる。

5 3)の鍋に残りの調味料を加え、落し蓋をして汁気が少なくなるまで弱火で約10分煮含め、そのまま冷ます。

6 冷めたら軽く絞って揚げと煮汁に分け、揚げを切り開いて適当な大きさに切る。煮汁を手につけながらすし飯をにぎり、揚げで巻いて三つ葉を結ぶ。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 5個当り )

エネルギー(kcal) 709 たんぱく質(g) 19.3 脂質(g) 22.2
炭水化物(g) 105.2 食物繊維(g) 1.4 カリウム(mg) 153
カルシウム(mg) 198 マグネシウム(mg) 103 鉄(mg) 3
食塩相当量(g) 3.3 レチノール当量(μg) 8 ビタミンD(μg) 0
ビタミンE(mg) 1.6 ビタミンB1(mg) 0.09 ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 0 コレステロール(mg) 0    

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