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具だくさんジンジャースープ

材料 (2人分)
いきいき鶏手羽先 | 4本 |
しょうが(薄切り) | 10g |
ゴーヤー | 120g |
トマト | 1個 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個分 |
生しいたけ(薄切り) | 3枚分 |
水 | 2と1/2カップ |
コンソメ | 1と1/2個 |
塩・こしょう | 各適量 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
1
鶏肉は切り目を入れる。ごま油をなじませた鍋にしょうがと共に入れて炒め、表面に焼き色が付いたら玉ねぎとしいたけを加えてしんなりするまで炒める。
2
1)に水とコンソメを加え、煮立ったらアクを取って弱火にして蓋をし、鶏肉がやわらかくなるまで煮る。
3
ゴーヤー(種とワタを取り除き、5mm幅に切り、塩もみして水洗いする)とトマト(一口大)を加えてサッと煮、塩・こしょうで味をととのえて器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 177kcal
- たんぱく質
- 11.3g
- 脂質
- 8.9g
- 炭水化物
- 14.1g
- 食物繊維
- 3.8g
- カリウム
- 548mg
- カルシウム
- 33mg
- マグネシウム
- 31mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- レチノール当量
- 73μg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 58mg
- コレステロール
- 61mg