ダイエーのおすすめレシピ
ミニトマトの酢漬け

コロンとかわいい、お弁当にも
調理時間10分
エネルギー199kcal
塩分2.2g
MEMO
※調理時間に冷ます時間、漬け込む時間は含みません。
味なじみをよくするため、竹串で皮に数箇所穴を開けておきます。そうすることで、皮もはじけにくくなります。
作り方
1
耐酸性の鍋に漬け液をひと煮立ちさせ、冷ます。
2
ミニトマトはヘタを取り除き、竹串で皮を数ヶ所突き刺す。
3
耐酸性の保存ビンに2)を入れ、1)注いで冷蔵室で保存する。
※酢は米酢やリンゴ酢、白ワインビネガーなど、好みのものでかまいません。
※材料が液にすべてかぶらないようなら、漬け液を作り足してください。
※約半日で漬け上がります。冷蔵室で保存し、1週間で食べきりましょう。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 199kcal
- たんぱく質
- 2.7g
- 脂質
- 0.2g
- 炭水化物
- 47.6g
- 食物繊維
- 3.4g
- カリウム
- 702mg
- カルシウム
- 30mg
- マグネシウム
- 32mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 192μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.3mg
- ビタミンB1
- 0.18mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 77mg
- コレステロール
- 0mg