お客様に安心してお買い物いただくために

daiei

  1. HOME
  2. ダイエーのおすすめレシピ
  3. 鶏のごまダレ冷やし中華

ダイエーのおすすめレシピ

鶏のごまダレ冷やし中華

鶏のごまダレ冷やし中華

レタスのシャキシャキ感がうれしい

調理時間
20分
カロリー
736kcal
塩分
5.1g

MEMO

※調理時間に冷やす時間は含みません。 鶏肉は酒ともやしの水分で蒸し上げます。蒸し汁ごと冷やすと、しっとりと仕上がります。

材料

( 2人分 )

鶏むね肉 250g
札幌生ラーメン 2食分
レタス 3枚
もやし 100g
トマト 1/2個
大葉 4枚
<A>
 水 大さじ4
 酢・しょうゆ 各大さじ3
 砂糖 大さじ1と1/2
 ごま油 小さじ2
 鶏がらスープ顆粒 小さじ1/2
練りごま 大さじ3
しょうが汁・酒・塩 各適量

作り方

1 レタスと大葉は細切りにする。もやしはひげ根を取る。トマトは食べやすく切る。

2 鶏肉は食べやすく切ってシリコンスチーマーに入れ、塩を振ってしょうが汁と酒をまぶす。1)のもやしをのせ、蓋をして電子レンジで約4分加熱し、あら熱を取って冷やす。

3 Aを煮立ててしょうが汁を加え、あら熱を取って冷やし、練りごまを加える。

4 生ラーメンはゆでて流水でもみ洗いし、冷水で冷やして水気をきる。器に盛って3)をかけ、具をのせる。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 736 たんぱく質(g) 40.2 脂質(g) 25.3
炭水化物(g) 81.4 食物繊維(g) 5.4 カリウム(mg) 1117
カルシウム(mg) 188 マグネシウム(mg) 109 鉄(mg) 2.9
食塩相当量(g) 5.1 レチノール当量(μg) 81 ビタミンD(μg) 0.1
ビタミンE(mg) 1.7 ビタミンB1(mg) 0.23 ビタミンB2(mg) 0.26
ビタミンC(mg) 16 コレステロール(mg) 99    

ダイエー公式 SNSDAIEI SNS

  • twitter
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • Instagram