ダイエーのおすすめレシピ
クリスマスロールチキン

大人も子どもも大好きな照り焼き味
調理時間30分
エネルギー374kcal
塩分2.4g
MEMO
鶏肉は加熱すると縮むので、たたいて大きくのばし、巻いた野菜が焼いたときにはみ出ないようにしましょう。均一にのばすことで火もムラなく通ります。
材料 (4人分)
鶏もも肉 | 2枚 |
にんじん | 1/2本 |
グリーンアスパラガス | 4本 |
<A> | |
しょうゆ・水 | 各大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん・バルサミコ酢 | 各大さじ1と1/3 |
オリーブオイル・塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
にんじんは7~8mm角の棒状に切り、アスパラガスと共にゆでる。
2
鶏肉は厚みが均一になるように切り込みを入れて開き、ラップにはさんですりこ木でたたいてのばす。塩・こしょうをし、1)を芯にして巻き、タコ糸でしばる。
3
フライパンにオリーブオイルをなじませて2)の表面に焼き色を付け、蓋をして弱火で八分通り火を通し、取り出す。
4
フライパンをきれいにしてAを煮立て、弱火にし、3)をもどして転がしながらタレを煮詰め、照りよく仕上げる。タコ糸を取り除いて食べやすく切り、器に盛って、残ったタレをかける。
※好みでミニトマトとベビーリーフを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 374kcal
- たんぱく質
- 25.7g
- 脂質
- 24g
- 炭水化物
- 10.6g
- 食物繊維
- 1g
- カリウム
- 565mg
- カルシウム
- 22mg
- マグネシウム
- 39mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- レチノール当量
- 235μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.33mg
- ビタミンC
- 9mg
- コレステロール
- 147mg