ダイエーのおすすめレシピ
チゲ雑煮

お餅とキムチは、相性抜群!
調理時間15分
エネルギー226kcal
塩分3.3g
MEMO
具だくさんのスープはうま味がたっぷり。キムチは炒めて風味よく仕上げるのがポイントです。一味唐辛子は好みの辛さに加減して加えましょう。
材料 (2人分)
切り餅 | 2個 |
もめん豆腐 | 150g |
キムチ | 60g |
豚バラ薄切り肉 | 2枚 |
長ねぎ | 1/2本 |
<A> | |
水 | 2カップ |
鶏がらスープ顆粒 | 小さじ1 |
みそ | 20g |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ2 |
一味唐辛子 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
豆腐と豚肉は一口大、長ねぎは斜め切りにする。
2
餅は半分に切って焼く。
3
鍋にごま油をなじませ、キムチ、豚肉、長ねぎを炒める。
4
Aと豆腐を加えて軽く煮込む。器に盛り、2)の餅を加える。
※好みでにらを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 226kcal
- たんぱく質
- 10.5g
- 脂質
- 14.8g
- 炭水化物
- 11.2g
- 食物繊維
- 1.9g
- カリウム
- 365mg
- カルシウム
- 125mg
- マグネシウム
- 45mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 3.3g
- レチノール当量
- 11μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 9mg
- コレステロール
- 14mg