ダイエーのおすすめレシピ
スカイツリー風丼

タワーに見立てて楽しく盛り付け
調理時間15分
エネルギー827kcal
塩分2.1g
MEMO
えびは尾の付け根から頭の付け根に向かって竹串を刺し、加熱により曲がるのを防ぎます。竹串は冷めると抜きにくいので、熱い間に抜きましょう。
材料 (2人分)
えび | 大6尾 |
グリーンアスパラガス | 6本 |
ご飯(温かいもの) | 400g |
<A> | |
天ぷら粉 | 100g |
冷水 | 3/4カップ |
<B> | |
めんつゆ(濃縮2倍)・水 | 各大さじ3 |
揚げ油 | 適量 |
大葉・焼のり | 各適量 |
作り方
1
えびは殻と背ワタを取り、竹串を刺して真っすぐにする。アスパラガスはかたい根元を切り落とす。
2
1)のえびに天ぷら粉(分量外)を薄くまぶし、アスパラガスと共にさっくりと混ぜたAの衣を付け、熱した油で揚げる。
3
器にご飯をよそい、ひと煮立ちさせたBをかけ、大葉と焼のりをちぎって散らし、2)をのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 827kcal
- たんぱく質
- 28g
- 脂質
- 24.6g
- 炭水化物
- 119g
- 食物繊維
- 3.2g
- カリウム
- 519mg
- カルシウム
- 103mg
- マグネシウム
- 60mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 41μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 5.2mg
- ビタミンB1
- 0.24mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンC
- 10mg
- コレステロール
- 135mg