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豆腐の梅麦とろ

定番メニューをトッピングでアレンジ
調理時間5分
エネルギー481kcal
塩分1.7g
MEMO
梅干しで豆腐やきゅうりを和えてさっぱりした味わいに。水っぽくならないよう、豆腐はペーパータオルで包んでおいてもよいでしょう。
材料 (2人分)
麦ご飯 | 400g |
とろろ | 2人分 |
もめん豆腐 | 100g |
きゅうり | 1/2本 |
<A> | |
梅干し | 2個(30g) |
白だし | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
塩 | 適量 |
作り方
1
豆腐は角切りにする。きゅうりは薄切りにし、軽く塩もみして水気を絞る。
2
梅干しは種を取り除き、刻んでAの残りの材料と混ぜ合わせ、1)を和える。
3
器に麦ご飯をよそってとろろをかけ、2)を盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 481kcal
- たんぱく質
- 14.6g
- 脂質
- 6.7g
- 炭水化物
- 88.3g
- 食物繊維
- 3.8g
- カリウム
- 625mg
- カルシウム
- 100mg
- マグネシウム
- 64mg
- 鉄
- 2.2mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 56μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.25mg
- ビタミンB2
- 0.12mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 140mg