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ぶたさんのちらし寿司

ぶたさんのちらし寿司

みんなで作って楽しく食べたい

調理時間20
エネルギー390kcal
塩分1.7g
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MEMO

ハムやいくらに塩分があるので、すし飯は甘めの卵そぼろで優しい味わいに仕上げます。ハムのピンク色でかわいい「ぶたさん」を手軽に作りましょう。

材料 (2人分)

ロースハム 3枚
いくら 20g
ごはん(温かいもの) 300g
すし酢 大さじ2
<A>
 卵 1個
 砂糖 小さじ1
白ごま 小さじ1
ミニトマト・リーフレタス・きゅうり・レーズン 各適量
マヨネーズ 適量
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作り方

1
ご飯にすし酢を混ぜ合わせ、手早く冷ます。
2
Aを混ぜて鍋でそぼろ状にし、ごまと共に1)に混ぜ込む。
3
小さなお茶碗に2)を詰めて器に抜き、ハムをのせる。残りのハムをいちょう切りにして耳にし、きゅうり、いくら、マヨネーズ、レーズンで顔を付ける。まわりをいくらと野菜で飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
390kcal
たんぱく質
13.3g
脂質
7.7g
炭水化物
64.8g
食物繊維
1.2g
カリウム
239mg
カルシウム
54mg
マグネシウム
35mg
1.3mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
101μg
ビタミンD
5μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
17mg
コレステロール
159mg