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ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーチャンプルー

夏の定番!ゴーヤー料理といえばコレ

調理時間15
エネルギー328kcal
塩分2.5g
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MEMO

豆腐をしっかりと炒めてからゴーヤーを加え、手早く炒めてゴーヤーの食感とビタミンCの加熱による損失を防ぎましょう。

材料 (2人分)

ゴーヤー 1本
もめん豆腐 300g
1個
あら塩   小さじ1/3
ごま油 大さじ2
<A>
 みそ 大さじ1と1/3
 酒 大さじ2
 砂糖 小さじ2
かつお節 2g
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作り方

1
ゴーヤーは7~8mm厚さに切り、塩もみして苦味を抜く。豆腐は水きりし、一口大に切る。
2
フライパンにごま油をなじませ、豆腐、ゴーヤーの順に炒める。
3
2)にかつお節を加え、混ぜ合わせたA で味付けし、割りほぐした卵でとじて、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
328kcal
たんぱく質
17.1g
脂質
21.8g
炭水化物
12g
食物繊維
3.3g
カリウム
535mg
カルシウム
222mg
マグネシウム
74mg
2.8mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
52μg
ビタミンD
0.6μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
65mg
コレステロール
109mg