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ダイエーのおすすめレシピ

ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーチャンプルー

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

夏の定番!ゴーヤー料理といえばコレ

調理時間
15分
カロリー
328kcal
塩分
2.5g

MEMO

豆腐をしっかりと炒めてからゴーヤーを加え、手早く炒めてゴーヤーの食感とビタミンCの加熱による損失を防ぎましょう。

材料

( 2人分 )

ゴーヤー 1本
もめん豆腐 300g
1個
あら塩   小さじ1/3
ごま油 大さじ2
<A>
 みそ 大さじ1と1/3
 酒 大さじ2
 砂糖 小さじ2
かつお節 2g

作り方

1 ゴーヤーは7~8mm厚さに切り、塩もみして苦味を抜く。豆腐は水きりし、一口大に切る。

2 フライパンにごま油をなじませ、豆腐、ゴーヤーの順に炒める。

3 2)にかつお節を加え、混ぜ合わせたA で味付けし、割りほぐした卵でとじて、器に盛る。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 328 たんぱく質(g) 17.1 脂質(g) 21.8
炭水化物(g) 12 食物繊維(g) 3.3 カリウム(mg) 535
カルシウム(mg) 222 マグネシウム(mg) 74 鉄(mg) 2.8
食塩相当量(g) 2.5 レチノール当量(μg) 52 ビタミンD(μg) 0.6
ビタミンE(mg) 1.4 ビタミンB1(mg) 0.18 ビタミンB2(mg) 0.24
ビタミンC(mg) 65 コレステロール(mg) 109    

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