ダイエーのおすすめレシピ
ロコモコ

大人も子どもも大好きな黄金コンビ
調理時間20分
エネルギー873kcal
塩分1.9g
MEMO
ロコモコとはポピュラーなハワイ料理のひとつ。ご飯にハンバーグと目玉焼きをのせ、グレービーソースをかけたものです。市販のハンバーグとデミグラスソースを使って簡単に楽しみましょう。
材料 (2人分)
生ハンバーグ | 2個 |
卵 | 2個 |
ごはん(温かいもの) | 400g |
トマト・アボカド | 各1/2個 |
レタス | 2枚 |
<A> | |
デミグラスソース | 80g |
ケチャップ | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
おろしにんにく | 少々 |
水 | 1/3カップ |
レモン汁・サラダ油 | 各適量 |
作り方
1
ハンバーグはサラダ油をなじませたフライパンで表面を焼き、Aを加えて蓋をして火を通す。
2
トマトとアボカドは角切りにし、レモン汁をかける。
3
卵はサラダ油をなじませたフライパンで目玉焼きにする。
4
器にご飯をよそい、ちぎったレタスと 1)~3)を盛る。
※好みでパセリを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 873kcal
- たんぱく質
- 28.4g
- 脂質
- 43g
- 炭水化物
- 90.2g
- 食物繊維
- 3.3g
- カリウム
- 557mg
- カルシウム
- 43mg
- マグネシウム
- 40mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 102μg
- ビタミンD
- 0.9μg
- ビタミンE
- 3.1mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.34mg
- ビタミンC
- 15mg
- コレステロール
- 210mg