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粕汁雑煮

粕汁雑煮

酒粕入りのまろやかなあじわい

調理時間20
エネルギー219kcal
塩分1.6g
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MEMO

酒粕は体の心まで温めてくれます。
酒粕を使ったアレンジ雑煮です。体を温める、寒い冬に嬉しいメニューです。

材料 (2人分)

こがね餅 2個
大根 40g
にんじん 20g
生芋こんにゃく 1/8枚
油揚げ 1/4枚
三つ葉 1/4束
酒粕 30g
大さじ2
だし汁 1と1/2カップ
<A>
 白みそ(甘口) 大さじ1
 しょうゆ 小さじ2
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作り方

1
大根、にんじん、こんにゃく、油揚げを短冊切りにして、こんにゃく、油揚げはサッとゆでる。三つ葉は刻む。
2
鍋に三つ葉以外の1)とだし汁を入れ、アクを取りながら煮る。
3
酒粕はちぎって耐熱皿に入れ、酒を振りかけ電子レンジで約1分加熱する。
4
2)に3)、Aを入れ、器に盛る。焼いた餅と三つ葉を散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
219kcal
たんぱく質
7.1g
脂質
2.2g
炭水化物
36.6g
食物繊維
3g
カリウム
310mg
カルシウム
51mg
マグネシウム
32mg
1mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.2mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
0mg