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ダイエーのおすすめレシピ

わかめとあさりの洋風スープ

わかめとあさりの洋風スープ

あさりは洋風料理でも大活躍

調理時間
20分
カロリー
30kcal
塩分
1.6g

MEMO

コンソメを和風だしや中華だしに代えてもおいしくいただけます。

材料

( 2人分 )

早採りわかめ 10g
あさり(砂出し済み) 200g
玉ねぎ 1/4個
ミニトマト 3個
<A>
 水 2カップ
 コンソメ 1/2個
<B>
 塩 適量
 あらびき黒こしょう 適量

作り方

1 あさりは殻を洗う。わかめは水に5~10分浸して塩抜きし(塩が抜けるまで)、サッと熱湯に通して冷水に取り、食べやすく切る。玉ねぎは食べやすく切り、ミニトマトは半分に切る。

2 鍋にあさり、玉ねぎ、Aを入れて煮立て、アクを取る。

3 殻が開いたら、ミニトマト、わかめを入れて、Bで味をととのえる。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 30 たんぱく質(g) 3 脂質(g) 0.2
炭水化物(g) 4.2 食物繊維(g) 0.8 カリウム(mg) 140
カルシウム(mg) 36 マグネシウム(mg) 46 鉄(mg) 1.7
食塩相当量(g) 1.6 レチノール当量(μg) 14 ビタミンD(μg) 0
ビタミンE(mg) 0.3 ビタミンB1(mg) 0.03 ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 7 コレステロール(mg) 16    

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