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わかめとあさりの洋風スープ

わかめとあさりの洋風スープ

あさりは洋風料理でも大活躍

調理時間20
エネルギー30kcal
塩分1.6g
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MEMO

コンソメを和風だしや中華だしに代えてもおいしくいただけます。

材料 (2人分)

早採りわかめ 10g
あさり(砂出し済み) 200g
玉ねぎ 1/4個
ミニトマト 3個
<A>
 水 2カップ
 コンソメ 1/2個
<B>
 塩 適量
 あらびき黒こしょう 適量
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作り方

1
あさりは殻を洗う。わかめは水に5~10分浸して塩抜きし(塩が抜けるまで)、サッと熱湯に通して冷水に取り、食べやすく切る。玉ねぎは食べやすく切り、ミニトマトは半分に切る。
2
鍋にあさり、玉ねぎ、Aを入れて煮立て、アクを取る。
3
殻が開いたら、ミニトマト、わかめを入れて、Bで味をととのえる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
30kcal
たんぱく質
3g
脂質
0.2g
炭水化物
4.2g
食物繊維
0.8g
カリウム
140mg
カルシウム
36mg
マグネシウム
46mg
1.7mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
14μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
16mg