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まぐろのバターしょうゆ焼き

まぐろのバターしょうゆ焼き

お刺身以外にも活躍

調理時間20
エネルギー278kcal
塩分1.6g
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MEMO

まぐろは強火で手早く焼きましょう。この季節のかつおでもおいしくいただけます。

材料 (2人分)

まぐろ(冊) 200g
にんにく 1片
なす 1本
ピーマン 1個
バター 15g
<A>
 酢 大さじ1と1/2
 しょうゆ 大さじ1
塩・あらびき黒こしょう 各少々
サラダ油 適量
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作り方

1
まぐろは塩・こしょうをする。にんにくは薄切り、なすは輪切り、ピーマンは2cm幅に切る。
2
フライパンにサラダ油をなじませ、にんにく、なす、ピーマンを入れて炒める。にんにくが色付きはじめたら器に盛る。バターを加えてまぐろの表面(4面)をサッと焼き、Aを加えてからめる。
3
まぐろを食べやすく切って2)の器に盛り、フライパンに残ったソースをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
278kcal
たんぱく質
28g
脂質
15.1g
炭水化物
5.5g
食物繊維
1.6g
カリウム
562mg
カルシウム
19mg
マグネシウム
61mg
1.5mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
129μg
ビタミンD
5μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
14mg
コレステロール
66mg