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和風マーボー丼

材料 (2人分)
絹ごし豆腐 | 300g |
ごはん(温かいもの) | 300g |
牛挽き肉 | 150g |
しょうが | 50g |
長ねぎ | 30g |
三つ葉 | 適量 |
<A> | |
だし汁 | 1カップ |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
<B> | |
片栗粉・水 | 各大さじ1 |
一味唐辛子 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
豆腐は水気をふいて2cm角に切る。しょうが、長ねぎはみじん切りにする。三つ葉は2cm長さに切る。
2
フライパンにサラダ油をなじませて、しょうが、長ねぎを炒める。香りが出たら挽き肉を加えて炒め、火が通ったらAを加えて煮立て、豆腐を加えてさらに煮る。
3
2)にBを加え、一味唐辛子を入れる。器にご飯を盛ってマーボー豆腐をかけ、三つ葉を散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 634kcal
- たんぱく質
- 28.2g
- 脂質
- 18.4g
- 炭水化物
- 81.2g
- 食物繊維
- 1.9g
- カリウム
- 812mg
- カルシウム
- 93mg
- マグネシウム
- 124mg
- 鉄
- 3.8mg
- 食塩相当量
- 4.1g
- レチノール当量
- 10μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.28mg
- ビタミンB2
- 0.3mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 51mg