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さんまのすき焼き

さんまのすき焼き

ワタごと煮て、苦味も楽しんで

調理時間20
エネルギー443kcal
塩分5.3g
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MEMO

さんまを煮汁でしっかり煮立てて生臭みを飛ばしましょう。

材料 (2人分)

さんま 2尾
玉ねぎ 1/2個
長ねぎ 1本
生しいたけ 2枚
もめん豆腐 150g
しらたき 100g
春菊 1/2束
すき焼きのタレ 1カップ
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作り方

1
玉ねぎはヨコ1.5cm厚さに切る。長ねぎは斜め切り、しいたけは石づきを取り、豆腐、春菊は食べやすく切る。しらたきは下ゆでし、食べやすく切る。
2
さんまは頭と尾を切り、5等分に切る。
3
鍋に春菊以外の1)、2)を入れ、すき焼きのタレを入れ、落とし蓋をして強火にかけて煮立てる。煮立ったらアクをとり、中火にして約10分煮る。
4
春菊を加えて煮立てる。
※ 好みで卵と粉山椒を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
443kcal
たんぱく質
24.3g
脂質
24.1g
炭水化物
31.7g
食物繊維
4.9g
カリウム
606mg
カルシウム
214mg
マグネシウム
68mg
2.8mg
食塩相当量
5.3g
レチノール当量
125μg
ビタミンD
16.3μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
16mg
コレステロール
57mg