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かぼちゃのそぼろ煮

かぼちゃのそぼろ煮

鶏挽き肉のあんをかけてボリューム満点に

調理時間25
エネルギー191kcal
塩分1.9g
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MEMO

かぼちゃを煮る時間であんの味が変わります。片栗粉でとじる前に味見をしましょう。

材料 (2人分)

かぼちゃ 200g
鶏挽き肉 50g
しょうが 20g
<A>
 だし汁 1と1/2カップ
 砂糖・みりん 各大さじ1
 しょうゆ 大さじ1と1/3
<B>
 片栗粉・水 各小さじ1
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作り方

1
かぼちゃは食べやすく切り、Aと共に鍋に入れて、落とし蓋をし、中火で煮る。かぼちゃがやわらかく煮えたら器に取り出す。
2
しょうがは半分せん切りにして、残りは搾ってしょうが汁にする。
3
1)の鍋に挽き肉を入れて加熱し、そぼろ状にしてBでとろみを付け、2)のしょうが汁を加え味をととのえる。1)にかけ、せん切りしょうがを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
191kcal
たんぱく質
8.6g
脂質
2.4g
炭水化物
32.5g
食物繊維
3.7g
カリウム
687mg
カルシウム
27mg
マグネシウム
48mg
1.1mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
340μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
5mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
43mg
コレステロール
19mg