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かぼちゃのそぼろ煮

鶏挽き肉のあんをかけてボリューム満点に
調理時間25分
エネルギー191kcal
塩分1.9g
MEMO
かぼちゃを煮る時間であんの味が変わります。片栗粉でとじる前に味見をしましょう。
材料 (2人分)
かぼちゃ | 200g |
鶏挽き肉 | 50g |
しょうが | 20g |
<A> | |
だし汁 | 1と1/2カップ |
砂糖・みりん | 各大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1と1/3 |
<B> | |
片栗粉・水 | 各小さじ1 |
作り方
1
かぼちゃは食べやすく切り、Aと共に鍋に入れて、落とし蓋をし、中火で煮る。かぼちゃがやわらかく煮えたら器に取り出す。
2
しょうがは半分せん切りにして、残りは搾ってしょうが汁にする。
3
1)の鍋に挽き肉を入れて加熱し、そぼろ状にしてBでとろみを付け、2)のしょうが汁を加え味をととのえる。1)にかけ、せん切りしょうがを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 191kcal
- たんぱく質
- 8.6g
- 脂質
- 2.4g
- 炭水化物
- 32.5g
- 食物繊維
- 3.7g
- カリウム
- 687mg
- カルシウム
- 27mg
- マグネシウム
- 48mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 340μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 5mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンC
- 43mg
- コレステロール
- 19mg