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ダイエーのおすすめレシピ

かじきのピカタ弁当

かじきのピカタ弁当

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

カラフルにかわいく♪

調理時間
30分
カロリー
787kcal
塩分
2.5g

MEMO

かじきまぐろの他白身魚、ほたて、えび、豚肉、鶏肉で代用できます。塩・こしょうはしっかりめに振りましょう。

材料

( 1人分 )

ごはん(温かいもの) 200g
めかじき 100g
<A>
 卵 1個
 パセリ(みじん切り)・粉チーズ 各大さじ1/2
ポークウインナー 2本
グリーンアスパラガス 1本
グリーンカール 少々
かぼちゃサラダ 適量
塩・あらびき黒こしょう・小麦粉・サラダ油 各適量
ゆかり・ふりかけ・ケチャップ・焼のり 各適量

作り方

1 めかじきは一口大に切り、塩・こしょう・小麦粉をまぶし、混ぜ合わせたAを付ける。

2 フライパンにサラダ油をなじませて、1)を中火で両面焼く。

3 ウインナー、アスパラガスは斜め切りにし、フライパンにサラダ油をなじませて炒めて、塩・こしょうで味をととのえる。

4 ご飯はおにぎりにしてゆかり、ふりかけ、のりで飾り、グリーンカール、2)、3)、かぼちゃサラダと共にお弁当箱に彩り良く詰める。2)にケチャップを添える。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 787 たんぱく質(g) 37.8 脂質(g) 30.2
炭水化物(g) 84.7 食物繊維(g) 2.4 カリウム(mg) 772
カルシウム(mg) 101 マグネシウム(mg) 58 鉄(mg) 2.4
食塩相当量(g) 2.5 レチノール当量(μg) 211 ビタミンD(μg) 12
ビタミンE(mg) 4.7 ビタミンB1(mg) 0.19 ビタミンB2(mg) 0.43
ビタミンC(mg) 11 コレステロール(mg) 305    

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