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バター風味のかんたん大学芋

バター風味のかんたん大学芋

バターが香ばしい洋菓子風の

調理時間10
エネルギー248kcal
塩分0.3g
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MEMO

油で揚げずに手軽に作れる大学芋です。油のコクが無い分バターの風味とコクを加えて仕上げます。

材料 (2人分)

さつまいも 160g
バター 20g
<A>
 はちみつ 大さじ2
 しょうゆ 小さじ1/4
黒ごま 適量
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作り方

1
さつまいもはラップで包み、電子レンジで約4分加熱して食べやすく切る。
2
フライパンにバターを入れ、1)を色良く炒める。
3
2)のフライパンの空いている所にAを入れて煮詰め、全体に煮からめる。黒ごまを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
248kcal
たんぱく質
1.3g
脂質
8.8g
炭水化物
42.2g
食物繊維
2g
カリウム
389mg
カルシウム
46mg
マグネシウム
25mg
0.9mg
食塩相当量
0.3g
レチノール当量
53μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
24mg
コレステロール
21mg