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かぼちゃのいとこ煮田舎風

素材の自然な甘みを感じる煮物
調理時間20分
エネルギー181kcal
塩分1.4g
MEMO
※調理時間に砂糖をまぶしておく時間は含みません。
本来は、乾燥のあずきを使って作ります。今回はゆであずきを使って手軽に仕上げます。
作り方
1
かぼちゃは一口大に切り、砂糖をまぶして約1時間置く。
2
1)をかぼちゃの水分ごと鍋に移し、Aを加えて弱火で火にかける。煮立つ寸前でだし昆布を取り出し、中火にして煮立ったらアクを取って煮込む。
3
かぼちゃがやわらかくなったらゆで小豆を入れて混ぜ合わせ、しょうゆを加えて約2分煮る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 181kcal
- たんぱく質
- 4.1g
- 脂質
- 0.5g
- 炭水化物
- 40.8g
- 食物繊維
- 5.1g
- カリウム
- 643mg
- カルシウム
- 24mg
- マグネシウム
- 46mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 396μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 5.9mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 52mg
- コレステロール
- 0mg